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Toutes les publications

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Voici la première édition d’un "4 pages" régional rédigé par l’équipe des conseillers bio des Chambres d’agriculture de Midi-Pyrénées et l’Institut de l’Elevage. Il sera mis à jour régulièrement. Il exploite les données de l’IPG 2011.

Cas illustratif : confiture de châtaignes et marrons au naturel

Ce document décrit l’évaluation de l’intérêt agronomique de préparations à base d’huiles essentielles pour des productions fruitières économes en intrants. Il indique les tests réalisés pour mesurer l’efficacité de différentes huiles essentielles sur la tavelure de pommiers conduits en agriculture biologique.

La climatologie exceptionnelle de la campagne 2014 a été très favorable à la pousse de l’herbe mais aussi à l’activité des campagnols. La pluviométrie de l’été est aussi à l’origine d’un développement inhabituel des rouilles sur ray-grass et dactyle.

Le printemps frais a nettement ralenti la pousse de l’herbe mais les fortes pluviométries de l’été ont maintenu une croissance active jusqu’au début de l’automne. Le cortège habituel de ravageurs des prairies reste présent sur l’ensemble de la région, mais les dégâts restent ponctuels. A noter une recrudescence des attaques de...

Les neuf cas-types ovins viande de Midi-Pyrénées ont été actualisés en conjoncture 2013.

Réalisé par les équipes en charge des dispositifs Réseaux d’élevage ovins viande et ovins lait en Midi-Pyrénées, l’observatoire de la production ovine en Midi-Pyrénées met à la disposition de tous les acteurs des filières ovines une description de l’élevage ovin régional.

Les neuf cas-types ovins viande de Midi-Pyrénées ont été actualisés en conjoncture 2012.

Les laits d’allaitement et de tarissement sont impropres à la consommation humaine et donc non fromageables. Non collectés, ces laits doivent être gérés au niveau de l’exploitation. La pratique la plus courante est le dépôt sur tas de fumier. Il était donc nécessaire de proposer des solutions respectueuses de l’environnement et...

Le GTI (Gestion Technique Innovation) est un bimestriel édité par la Chambre d'agricuture de l'Aveyron.

Le GTI c’est un magazine de proximité, qui contient des données et des informations techniques analysées, synthétisées et commentées, adaptées au contexte agricole du département

A chaque parution, retrouvez :  

  • Des articles, un dossier, la "Vie des régions"…  
  • Des données et des informations analysées, synthétisées et commentées, selon des angles d'approche variés : technique, économique, réglementaire...  
  • Des sujets diversifiés : productions animales - conduite des troupeaux, agronomie et systèmes fourragers, équilibre sol - troupeau, gestion de l’exploitation et références, environnement, énergies, bâtiments, agriculture biologique, diversification, agro-tourisme, productions fermières, circuits courts…