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Gestion durable des sols

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L’analyse de terre : un outil précieux pour préserver son sol

Bien connaître son sol est essentiel pour piloter de manière efficace les apports organiques, la fumure de fond (P, K, …) et le chaulage. Une bonne maîtrise de la fertilité participe à l’élaboration des rendements des fourrages et cultures mais aussi à leur qualité nutritionnelle pour les animaux. L’automne constitue une période idéale pour réaliser les analyses de terre, c’est pourquoi la Chambre d’agriculture organise, dès à présent, sa campagne de prélèvements.

Pourquoi réaliser des analyses de terre ?

L’analyse de terre est le seul outil qui permet de mesurer précisément la valeur de paramètres tels que le pH, la CEC (Capacité d’Echange Cationique) et le taux de saturation qui sont indispensables pour définir une stratégie de chaulage : impasse, entretien ou redressement, avec quel amendement et en quelle quantité. En prenant également en compte la valeur du magnésium, présente dans une analyse chimique de base, on peut affiner le choix de l’amendement.

La valeur de la CEC, directement dépendante des taux de matière organique et d’argile, est un repère important pour définir la fréquence et le niveau des apports en fumure de fonds (chaulage, épandages organiques).

La mesure du taux de matière organique permet de mieux connaître la réserve en humus du sol, et d’évaluer ses capacités de minéralisation et son activité biologique.

L’analyse met aussi en évidence les équilibres entre les différents éléments et mesure le niveau de fertilité globale de la parcelle : état calcique, équilibre potasse/magnésium, teneur en phosphore. Elle peut alerter sur certains paramètres à surveiller et conduire à utiliser d’autres méthodes (analyse d’herbe, observations de terrain) pour réaliser un diagnostic plus fin et identifier les bons leviers agronomiques pour améliorer la situation.

Que comprend l'analyse?

Les analyses sont réalisées par le laboratoire AUREA; L'analyse de base comprend: Le calcaire total, le calcium échangeable, le potassium échangeable, le magnésium échangeable, le carbone organique, le taux de matière organique, le pH, eau, le pH KCI, le phosphore Olsen, la CEC Metson, le taux de saturation.

Prix de l'analyse

La Chambre d'agriculture a négocié un tarif de groupe qui vous permet de bénéficier d'une réduction de près de 30% sur le prix catalogue. Le coût d'une analyse de base est de 67.80€ TTC (tarif en vigueur jusqu'au 31/12/2024).

Analyser c'est bien , interprêter c'est mieux !

Formation "Piloter une fumure de fonds performante, économe et durable pour des sols productifs"
La Chambre d’agriculture organise, pour tous les agriculteurs qui s’interrogent sur les coûts de fertilisation, une formation d’une journée pour optimiser le chaulage et les apports de phosphore et potasse.

Pour ce début d'année, une session est programmée le 13 mars. En fonction des demandes et de leur localisation, d’autres dates pourront être ajoutées à l'automne 2024.

Il est toujours possible de mieux maîtriser les charges sans pénaliser la fertilité du sol et le potentiel des cultures et des prairies.

 

 La formation propose donc un programme qui répondra à ces attentes.  

 Les personnes intéressées peuvent le signaler lors de leur rendez-vous, ou bien par mail à service.formation@aveyron.chambagri.fr

Votre contact

Vous souhaitez un conseil personnalisé, une info ?

 

Muriel SIX

Conseillère agronomie

Tél : 05 65 45 13 17

Analyse de sol en zone vulnérable

Pour tous ceux qui ont plus de 3 ha situés en zone vulnérable (ZV 2021), il est toujours obligatoire de réaliser une analyse de terre par campagne culturale. Les analyses chimiques de base, parce qu’elles intègrent le % de matière organique, répondent à cette obligation. Il s’agit certes d’une obligation réglementaire mais qui répond bien aux besoins techniques actuels. 

Faire un prélèvement de sol, comment s'y prendre?

♦ Choisir une parcelle qui n'a pas reçu d'apports organiques ou de chaulage récent (2 à 6 mois).

♦ Choisir une zone d'environ 20 mètres de diamètre représentative de la parcelle ou du sol que vous souhaitez analyser.

♦ A l'intérieur de cette zone faire une douzaine de carottages (avec une tarière c'est l'idéal, sinon un tube creux) à des profondeurs de 10 cm maximum pour les prairies et les cultures sans labour, sinon à la profondeur de travail du sol. Mélanger la terre dans un seau, enrécupérer 300 à 400 grammes (3 bonnes poignées) dans un sac plastique type sac congélation.

♦ Garder au frais, hors gel dans l'attente du rendez-vous.