Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications

Toutes les publications

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

L’édition 2023 d’«Agri’scopie® Occitanie» est le fruit d'un partenariat fort entre les Cerfrance et les Chambres d’agriculture de la région Occitanie. Cette 7e édition présente les principaux chiffres de l’agriculture régionale et vous permet de mieux la comprendre et en appréhender les problématiques. La plupart des données...

Ce guide permet d'accompagner les producteurs, les conseillers et techniciens dans la valorisation des Matières Fertilisantes d'Origine Résiduaires (MAFOR) sur les exploitations agricoles.

Avec l’appui du GIE Elevage Occitanie, l’équipe INOSYS Réseaux d’Elevage bovin viande d’Occitanie produit un observatoire régional de la production bovine à partir d’un traitement des données de l'IPG.

Conçu pour aider à réfléchir avec méthode tout projet de création d’un atelier de transformation laitière à la ferme, ce guide s’adresse aussi bien aux éleveurs qu’aux futurs installés. Il aide à sécuriser la préparation de votre projet et la concrétisation de celui-ci quand vous serez prêt.

 

Complémentaire des approches «...

La Chambre régionale d'agriculture d'Occitanie et l’Institut de l’Elevage (IDELE), ont co-organisé la 4ème édition de la Journée IRD Elevage en Occitanie le jeudi 1er décembre 2022 à Brens (81).

L'événement a rassemblé 72 participants, issus de 35 organismes du monde de l'élevage d'Occitanie, venus échanger sur le contexte...

L'Observatoire régional sur l’agriculture et le changement climatique permet d’établir un constat objectif, avec des données fiables, du changement climatique et de ses conséquences avérées sur l’activité agricole régionale et de déceler quelles adaptations de l’agriculture se mettent en place pour les accompagner.

Une enquête pour mieux connaître la situation des agriculteurs quelques années après leur installation et comprendre les facteurs qui avaient influencé leur parcours

Pilotée par les Chambres régionales d’agriculture de Nouvelle-Aquitaine et d’Occitanie en 2020 et 2021, cette étude s’est attachée à caractériser et à quantifier l'enjeu socioéconomique que représente l'agriculture irriguée dans le bassin Adour-Garonne. Cela dans le but d’améliorer la connaissance et la compréhension de...

Pour le service contrôle de performance bovin lait de la Chambre d’agriculture de Lozère, la traite, qui constitue le travail d’astreinte quotidien de tout producteur de lait, ne doit en aucun cas être prise à la légère. C’est aussi le moment privilégié de contact entre l’éleveur et ses animaux.

La Chambre Régionale d’Agriculture Occitanie, en collaboration avec l’UMR Dynafor de l’INRAé, a réalisé une analyse statistique des données ENI collectées en région depuis 10 ans. Ce travail contribue à l’amélioration des connaissances sur la biodiversité, pour les acteurs du développement agricole.

Le GTI (Gestion Technique Innovation) est un bimestriel édité par la Chambre d'agricuture de l'Aveyron.

Le GTI c’est un magazine de proximité, qui contient des données et des informations techniques analysées, synthétisées et commentées, adaptées au contexte agricole du département

A chaque parution, retrouvez :  

  • Des articles, un dossier, la "Vie des régions"…  
  • Des données et des informations analysées, synthétisées et commentées, selon des angles d'approche variés : technique, économique, réglementaire...  
  • Des sujets diversifiés : productions animales - conduite des troupeaux, agronomie et systèmes fourragers, équilibre sol - troupeau, gestion de l’exploitation et références, environnement, énergies, bâtiments, agriculture biologique, diversification, agro-tourisme, productions fermières, circuits courts…