COVID-19

Les locaux de la Chambre d'agriculture de l'Aveyron sont ouverts au public.

Nous vous recommandons de prendre rendez-vous avant votre visite.

Les visiteurs doivent porter un masque de protection et respecter les gestes barrières et de distanciation.

CONTACTS :

Standard : 05 65 73 79 00 de 8h à 12h et de 14h à 17h30 / direction@remove-this.aveyron.chambagri.fr

Cellule de crise : 05 65 73 78 06 / c.entreprise@remove-this.aveyron.chambagri.fr

CFE : 05 65 73 77 27 / cfe@remove-this.aveyron.chambagri.fr

IPG : - Bovins : 05 65 73 78 30 / ipg12@remove-this.aveyron.chambagri.fr

    - Ovins : 05 65 73 79 09 / ipg@remove-this.aveyron.chambagri.fr

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Se former

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OBTENIR LA CAPACITE PROFESSIONNELLE

Le métier d’agriculteur nécessite des compétences, non seulement en techniques de productions, maintenance, mais également en gestion, commerce, relations humaines (associés ou salariés). Il est alors préférable d’avoir un diplôme agricole et de l’expérience pour relever ce challenge.


La capacité professionnelle est obligatoire pour demander les aides nationales à l’installation (DJA). Elle s’obtient grâce à un diplôme de niveau bac agricole complété par un Plan de Professionnalisation Personnalisé (PPP).
Le diplôme agricole s’obtient :

  • Par voie scolaire, apprentissage ou formation pour adulte. Il existe un grand nombre de diplômes  ou de titres reconnus comme conférant la capacité professionnelle agricole. Rapprochez-vous de votre Point Accueil Installation pour plus d’informations.
  • Par validation des acquis de l’expérience (VAE). Elle  permet l'obtention de diplôme sur justification d'une expérience professionnelle (et) ou bénévole d'au moins 3 ans en lien avec le référentiel du diplôme visé. Une formation complémentaire peut être nécessaire pour obtenir l’équivalence du diplôme.

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Diplômes reconnaissant la capacité professionnelle