Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > Diversifier ses activités > Transformation laitière

Transformation laitière

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Transformation fromagère et produits laitiers

L'Aveyron est un département riche d'une culture fromagère avec 3 AOP (Roquefort, Laguiole et Bleu des Causses) et 1 IGP Pérail en cours de validation.

Une centaine de fromages fermiers complétent l'offre des artisans et industriels du département.

Les 4 laits (brebis, vache , chèvre, bufflonne) et quasi toutes les technologies sont présentes.

L'Aveyron est une petite France des fromages.

Deux évenements fromagers annuels sont portés par la Chambre d'agriculture et l'association Espalion Expos.

Le concours et la fête des fromages (3ème week-end d'avril).

Depuis 2013, l'Association Espalion Expos organise chaque printemps à Espalion La fête des Fromages !  Un évènement incontournable du Nord Aveyron.   

Tous les 3èmes week-end d’avril, cet évènement se déroule en collaboration avec la Chambre d’agriculture de l’Aveyron et la ville d’Espalion.  

Un week-end pour les amoureux et professionnels des fromages !

Samedi : Concours Départemental des fromages

Organisé par la Chambre d'agriculture, et en collaboration étroite avec l'association Espalion Expos, ce concours réuni plus de 220 échantillons répartis dans 45 catégories. Les laits de vache, chèvre, brebis, bufflonne et de mélange sont à l’honneur.

Les fromages et spécialités laitières passent anonymement sous les yeux experts des jurés composés d’amateurs et de professionnels du milieu. Des notes et des commentaires sont ainsi attribués pour définir les grands médaillés ! Seul le tiers supérieur des produits sont primés. Le type de médaille est défini par la note (Or, Argent ou Bronze).

Possibilité de vous inscrire au concours en tant que juré. (15 avril 2023)

Contact : Service Environnement et Diversification, Jennifer Delabre au 05.65.73.79.01.

Alors quels producteurs ou artisans décrocheront ces prix tant convoités ? Réponse le 16 avril 2023 !

 

Plus d'infos sur la page concours des fromages

 Dimanche : Fête des fromages

La Fête des Fromages une occasion unique de (re)découvrir les fromages de l'Aveyron !

100% des fromagers présents sur la Fête des Fromages sont présentés par des agriculteurs fromagers ou artisans.

Pour accompagner tous ces fromages, des producteurs de la Vallée du Lot vous proposent un fabuleux mariage pour découvrir la richesse et les saveurs de leur territoire (miels, viandes, canards, charcuteries, vins, escargots, plantes aromatiques, safran...) !

Tous sont animés par le plaisir de partager leur savoir-faire, l'amour de leur métier, en vous proposant de découvrir leurs produits !

Cette fête est un évènement familial, qui attire un public issu de tout l’Aveyron, mais aussi des départements limitrophes. De nombreuses animations pour les enfants y sont présentes : initiation à la fabrication des produits laitiers, jeux en bois, exposition d’animaux, ferme pédagogique, balades à poney…

Une cérémonie de clôture est organisée en fin d’après-midi avec la remise des médailles du concours par les différents élus du département ! Reconnaissances valables 5 ans !

Possibilité de vous inscrire à la fête des fromages en tant que producteur. (16 avril 2023)

Contact : Alice Charles, animatrice de territoire au CDANA, téléphone:  05.65.51.10.50 (le matin de 8h30 à 12h00)

Votre contact

Vous souhaitez un conseil personnalisé, une info ?

Emmanuelle MARBEZY

Conseillère produits laitiers fermiers

Tél : 05 65 73 78 05

Conférence au lait cru du 15 mars 2022