Gérer les laits non commercialisables en exploitation ovins-lait
Des travaux d’expérimentation ont donc été commandés par les organisations professionnelles des trois bassins de brebis laitières : Rayon de Roquefort, Pyrénées-Atlantiques et Corse.
Une expérimentation a été conduite :
- suivie par un comité de pilotage : interprofessions et organismes techniques et de développement des trois bassins,
- coordonnée par le GIE Promotion Elevage Midi-Pyrénées,
- menée par la plate forme technologique GH2O d’Albi Fonlabour,
- avec l’expertise technique de l’Institut de l’Elevage et du Parc Naturel Régional des Grands Causses.
La plaquette de recommandations, issue de ces travaux, reprend les différentes étapes à suivre pour mettre en place un système simple de gestion de ces laits tout en préservant l’environnement.
Pour plus d’information, n’hésitez pas à contacter l’une des structures qui ont contribué à la rédaction de la plaquette :
- La Chambre d’Agriculture de votre département (12, 64)
- L’Organisme Inter-Etablissements du Réseau des Chambres d’Agriculture du Languedoc Roussillon,
- La Confédération Générale de Roquefort,
- UNOTEC,
- L’Interprofession Lait de Brebis des Pyrénées Atlantiques,
- L’Interprofession Laitière Ovine Caprine Corse.
Ces travaux ont bénéficié du financement de FranceAgriMer, de l’Agence de l’Eau Adour Garonne, du Conseil Général du Tarn.