Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications

Toutes les publications

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Le groupe régional des Réseaux d’élevage Bovin Lait du Sud-Ouest a publié les résultats techniques, économiques (marges brutes et coûts de production des ateliers lait, résultats d’exploitations) et environnementaux de 74 exploitations laitières des régions Midi-Pyrénées et Aquitaine pour la campagne 2010.

Une photographie de l’élevage bovin régional est réalisée tous les ans, à partir des bases d’Identification pérenne généralisée (IPG) départementales gérées par les EDE. L’observatoire permet de suivre les évolutions en matière de production depuis 2006.

Une photographie de l’élevage bovin régional est réalisée tous les ans, à partir des bases d’Identification pérenne généralisée (IPG) départementales gérées par les EDE. L’observatoire permet de suivre les évolutions en matière de production depuis 2006.

Bénéficiant des observations réalisées dans une quarantaine de fermes des Réseaux d‘élevage de Midi-Pyrénées,ce document réactualise les résultats économiques de 14 systèmes de production de la région.

Une photographie de l’élevage bovin régional est réalisée tous les ans, à partir des bases d’Identification pérenne généralisée (IPG) départementales gérées par les EDE. L’observatoire permet de suivre les évolutions en matière de production depuis 2006.

Ce dépliant rassemble les principaux indicateurs utiles pour évaluer les performances techniques et économiques des ateliers bovins viande de la zone Midi-Pyrénées et Aude.

Journées techniques interrégionales Bovins viande Midi-Pyrénées, Languedoc-Roussillon, Cantal

Ces journées d’informations ont réuni, en juin 2011, les techniciens d’élevage bovins viande de tous les organismes d’accompagnement technique pour débattre de l’alimentation du troupeau allaitant de la zone concernée, avec un focus...

Augmenter la productivité numérique des troupeaux bovins allaitants est un enjeu fort de la filière bovins viande depuis 2009 pour les régions Midi-Pyrénées et Languedoc Roussillon. Le traitement des données d’identification fait apparaître un déficit annuel de veaux sur la région, ce qui constitue un manque à gagner tant au...

En agriculture biologique, la finition des animaux est nécessaire pour permettre leur valorisation dans la filière. Les contraintes du cahier des charges et le coût des complémentaires bio du commerce imposent une conduite de l’engraissement différente qu’en conventionnel. Peu de références technico-économiques sur les...

Le GTI (Gestion Technique Innovation) est un bimestriel édité par la Chambre d'agricuture de l'Aveyron.

Le GTI c’est un magazine de proximité, qui contient des données et des informations techniques analysées, synthétisées et commentées, adaptées au contexte agricole du département

A chaque parution, retrouvez :  

  • Des articles, un dossier, la "Vie des régions"…  
  • Des données et des informations analysées, synthétisées et commentées, selon des angles d'approche variés : technique, économique, réglementaire...  
  • Des sujets diversifiés : productions animales - conduite des troupeaux, agronomie et systèmes fourragers, équilibre sol - troupeau, gestion de l’exploitation et références, environnement, énergies, bâtiments, agriculture biologique, diversification, agro-tourisme, productions fermières, circuits courts…