Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications

Toutes les publications

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Bénéficiant des observations réalisées dans une quarantaine de fermes suivies dans le cadre du dispositif INOSYS - Réseaux d‘élevage d'Occitanie, ce document réactualise les résultats économiques de 17 systèmes en production bovins viande courants dans la région. Ces résultats 2016 sont présentés sous forme synthétique...

Chacun des cas-types est décrit de façon détaillée sur 2 documents : le descriptif du fonctionnement de l'exploitation (4 pages) et les résultats économiques (2 pages). Les résultats économiques sont réactualisés chaque année. Nous sommes là sur les résultats 2016.

Les "prairies fleuries", des parcelles à haute valeur ajoutée et une place de choix dans les systèmes fourragers

Les Chambres d'agriculture d'Occitanie agissent auprès des agriculteurs et des acheteurs pour les aider à concrétiser leur projet de RHD. Elles ont rédigé 3 fiches sur l'approvisionnement local.

Alternatives au désherbage chimique : données de la première année de test

En 2017, la mission agronomie de la Chambre d’agriculture a suivi un réseau de cinq parcelles de maïs implantées en semis direct, comparées pour deux d’entre elles avec un itinéraire en labour.

Application de la démarche Mil'Ouv pour aboutir à des préconisations adaptées. Différentes thématiques liées à la gestion éco-pastorale des milieux ouverts sont traitées.

Du diagnostic éco-pastoral à l'accompagnement des éleveurs dans leurs changements ou maintien de pratiques, ce livret présente une démarche croisée à travers 10 fiches outils.

Un ouvrage mêlant des témoignages d’éleveurs pastoraux et des informations techniques, scientifiques sur les bases de l’élevage pastoral et ses enjeux actuels.

Le GTI (Gestion Technique Innovation) est un bimestriel édité par la Chambre d'agricuture de l'Aveyron.

Le GTI c’est un magazine de proximité, qui contient des données et des informations techniques analysées, synthétisées et commentées, adaptées au contexte agricole du département

A chaque parution, retrouvez :  

  • Des articles, un dossier, la "Vie des régions"…  
  • Des données et des informations analysées, synthétisées et commentées, selon des angles d'approche variés : technique, économique, réglementaire...  
  • Des sujets diversifiés : productions animales - conduite des troupeaux, agronomie et systèmes fourragers, équilibre sol - troupeau, gestion de l’exploitation et références, environnement, énergies, bâtiments, agriculture biologique, diversification, agro-tourisme, productions fermières, circuits courts…