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Le concours foie gras et salaisons

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Concours foies gras et salaisons

Le concours départemental Foies Gras et Salaisons est organisé par la Chambre d’agriculture, en partenariat avec l’association Produits et Saveurs du Rouergue.

Ce concours annuel a lieu fin novembre à Villefranche-de-Rouergue, en lien avec la Festa Foie Gras et Salaisons. Il permet de mettre en valeur le patrimoine et le savoir-faire aveyronnais, des produits liés au Foie Gras et Salaisons (jambon sec, saucisson, magret séché…) répartis sur tout le territoire Aveyronnais. Ainsi, l’an passé, plus de 70 échantillons ont été évalués dans pas moins de 13 catégories.

Déroulé du concours :

Les producteurs confient à la Chambre d'agriculture des échantillons. Ces échantillons (préalablement anonymés) sont étudiés visuellement, olfactivement et gustativement par un jury composé de professionnels agricoles et de métiers de bouche, ainsi que des consommateurs amateurs. Une formation assurée par une spécialiste de l’agro-alimentaire, a lieu en amont du concours pour tout nouveau juré.

Les produits sont notés selon une grille rigoureuse qui permet un classement et l'attribution (ou non) d'une médaille de bronze, d'argent ou d'or. La règlementation du concours est à l’identique de celle du Concours Général Agricole de Paris.

Les différentes catégories :

  • Foie gras entier assaisonnement simple en conserve  
  • Foie gras entier assaisonnement simple en semi-conserve 
  • Foie gras assaisonnement divers en semi-conserve 
  • Magret séché et fumé de canard entier  
  • Saucisse sèche pur porc (supérieure, traditionnelle, à la perche) 
  • Saucisson sec pur porc (supérieur, traditionnel, ménage) 
  • Jambon sec supérieur  
  • Magret séché de canard entier

 

 Nouveauté 2023 : ouverture de 2 catégories :  

  • Friton pressé de canard
  • Magret de canard frais : cette catégorie est un test pour 2023 (évaluation cru et cuisson)

 

Le samedi 25 novembre : 10h à 17h à la salle de la Madeleine, 3ème marché de la FESTA foie gras et salaisons

Autour d’un marché convivial composé d’une dizaine d’exposants, ce ne sont pas seulement le foie gras et les salaisons qui seront mis en valeur, mais plus largement les produits et spécialités Aveyronnaises. Diverses animations seront proposées à cette occasion : concours de terrines réservé aux amateurs (plus d’information ci-contre), cours culinaires proposés par la Chambre de Métier et de l’Artisanat ou encore démonstrations d’éveinage.

 

 

Secrétariat

Jennifer DELABRE

05.65.73.79.01

Règlement et bulletin d'inscription concours Foies Gras

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