Le concours des fromages
Avec plus de 210 échantillons, 43 producteurs et 45 catégories, son ampleur et sa notoriété ne cessent de progresser d’année en année. Organisé en partenariat avec l’association Espalion Expo, à l’occasion de la foire exposition d’Espalion, il souligne l’extraordinaire diversité des fromages aveyronnais, l’ingéniosité et la forte créativité des producteurs. Ne ratez pas la fête des fromages, le dimanche de la foire, qui vous donnera un aperçu de leur talent.
La Chambre d’agriculture et les associations organisatrices sont fortement soutenues dans ces manifestations par les municipalités de Baraqueville, Espalion, Villefranche de Rouergue et le Conseil départemental sans qui les concours départementaux ne pourraient pas se dérouler.
La Chambre d’agriculture collabore également à l’organisation d’autres concours, notamment le concours général agricole de Paris, et participe au rayonnement de l’Aveyron bien au-delà de ses frontières.
Résultats du concours 2023
Le concours de fromages est ouvert aux différents fabricants de fromages du département. Parmi eux, on trouve des producteurs fermiers, des artisans et des industriels.
Les producteurs fermiers
Environ 35 producteurs coucourent tous les ans. Ces sont des éleveurs de chèvres, de brebis, de vaches, qui transforment tout ou partie de leur lait en fromage.
Les artisans fromagers
Des artisans fromagers participent également au concours. Ce sont des ateliers à dimension humaine.
De plus gros fabricants
Participent également de plus grosses structures, les fabricants de fromages AOP: Roquefort, Bleu des Causses, Laguiole, Cantal...
Près de 190 produits en lice avec une centaine de dégustateurs qui seront à l'oeurvre pour l'édition 2022
Votre contact
Vous souhaitez un conseil personnalisé, une info ?

Emmanuelle
Conseillère produits laitiers fermiers
Tél : 05 65 73 78 05