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Toutes les publications

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Les laits d’allaitement et de tarissement sont impropres à la consommation humaine et donc non fromageables. Non collectés, ces laits doivent être gérés au niveau de l’exploitation. La pratique la plus courante est le dépôt sur tas de fumier. Il était donc nécessaire de proposer des solutions respectueuses de l’environnement et...

Ce référentiel explore les composantes du coût de production observées en 2009 dans les fermes de référence ovines allaitantes d’Aquitaine et de Midi-Pyrénées. On y trouvera aussi une estimation des coûts de production 2010 réalisée à partir des cas-types des deux régions.

Réalisé par les équipes en charge des dispositifs Réseaux d’élevage ovins viande et ovins lait en Midi-Pyrénées, l’observatoire de la production ovine en Midi-Pyrénées met à la disposition de tous les acteurs des filières ovines une description de l’élevage ovin régional et de son évolution depuis 2001.

Ce document présente les résultats technico-économiques 2012 de 39 exploitations suivies dans le cadre du dispositif Réseaux d’élevage Ovins viande Midi-Pyrénées. Elles sont réparties en Ariège, Aveyron, Haute-Garonne, Gers, Lot, Hautes-Pyrénées et Tarn.

Les systèmes spécialisés ovins allaitants ont été actualisés en conjoncture économique 2010.

Ce document présente les résultats technico-économiques 2009 de 43 exploitations suivies dans le cadre du dispositif Réseaux d’élevage Ovins viande Midi-Pyrénées. Elles sont réparties en Ariège, Aveyron, Haute-Garonne, Gers, Lot, Hautes-Pyrénées et Tarn.

4 cas-types sont décrits : Système Transhumant spécialisé, Système Causse spécialisé, Système Ovins prolifiques-Grandes cultures et Système Ségala spécialisé.

Cette synthèse est élaborée à partir des données comptables 2008 de 20 exploitations avicoles réparties sur quatre départements de Midi-Pyrénées : Gers, Tarn-et-Garonne, Lot, Hautes-Pyrénées.

Le réseau Ferme de références palmipèdes à foie gras fournit régulièrement et pour chaque filière, des résultats technico-économiques et des coûts de production.

Les salmonelles font l’objet d’une déclaration obligatoire et d’une surveillance en élevage. Cet ensemble de 5 fiches réalisées par le GIE élevage Midi-Pyrénées permet aux éleveurs de volailles de connaître et appliquer la réglementation en vigueur, d’évaluer les risques de contamination et de mieux les gérer.

Le GTI (Gestion Technique Innovation) est un bimestriel édité par la Chambre d'agricuture de l'Aveyron.

Le GTI c’est un magazine de proximité, qui contient des données et des informations techniques analysées, synthétisées et commentées, adaptées au contexte agricole du département

A chaque parution, retrouvez :  

  • Des articles, un dossier, la "Vie des régions"…  
  • Des données et des informations analysées, synthétisées et commentées, selon des angles d'approche variés : technique, économique, réglementaire...  
  • Des sujets diversifiés : productions animales - conduite des troupeaux, agronomie et systèmes fourragers, équilibre sol - troupeau, gestion de l’exploitation et références, environnement, énergies, bâtiments, agriculture biologique, diversification, agro-tourisme, productions fermières, circuits courts…