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Toutes les publications

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Six systèmes de production sont décrits, rendant compte de la diversité présentes sur les départements de l’Aveyron, du Lot et du Tarn : dimension d’exploitation, combinaison de production, conduite technique, valorisation économique, contexte pédoclimatique, système fourrager.

Cette publication, réalisée dans le cadre du réseau Inosys-Réseaux d'élevage, décrit 14 systèmes de production illustratifs de la diversité de l’élevage des départements de l'Aveyron, du Cantal, de la Haute‐Loire et de la Lozère.

Cette photographie annuelle de l’élevage bovin 2018 en Occitanie a été produite à partir d'un traitement des données départementales de l'IPG. Basée sur une typologie régionale des systèmes d’élevage bovin viande renouvelée cette année, elle permet de suivre, depuis 2010, l’évolution de la production bovine de la région, ainsi...

Forts du suivi d’une cinquantaine de fermes dans le dispositif INOSYS Réseau d’élevage les départements du Cantal, de la Haute Loire, de la Lozère et du Puy de Dôme décrivent 16 systèmes de production laitière spécialisés ou mixtes qui se veulent illustratifs de la diversité de l’élevage laitier de ces départements (contexte...

Les systèmes de polyculture-élevage sont historiquement bien implantés dans la région Occitanie. Ils représentent aujourd’hui des systèmes d’intérêt dans le cadre de la transition agro-écologique et de la multiperformance de l’agriculture. La Chambre Régionale d’Agriculture d’Occitanie s’est fortement impliquée dans le projet...

Cette plaquette présente les résultats des 26 exploitations caprines suivies dans le cadre d'INOSYS - Réseaux d'élevage caprin pour la région Occitanie. Elle permet de disposer de références actualisées et localisées afin d'aider à l'analyse et au conseil dans les exploitations caprines d'Occitanie.

Bénéficiant des observations réalisées dans une quarantaine de fermes suivies dans le cadre du dispositif INOSYS - Réseaux d‘élevage d'Occitanie, ce document réactualise les résultats économiques de 19 systèmes en production bovins viande courants dans la région.

Le 10 janvier 2019 une journée était organisée dans le cadre du projet "Organisation du Travail en Elevage : diffusion d’expériences réussies en Occitanie", par le GIE Elevage Occitanie et ses partenaires.

Ce document présente les cas-types représentatifs de la diversité des élevages ovins allaitants présents sur les territoires du sud-est de la France sous influence méditerranéenne.

Au sein d’une filière, le coût de production permet de situer le maillon production dans le contexte économique tant en France qu’à l’international. A l’échelle de l’exploitation, il enrichit le diagnostic de fonctionnement. En effet, il amène à mesurer l’impact de tous les facteurs de production, à apprécier la rémunération du...