Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications

Toutes les publications

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Pour l’Association Française de Pastoralisme, le pastoralisme regroupe l’ensemble des activités d’élevage valorisant par un pâturage extensif les ressources fourragères spontanées des espaces naturels, pour assurer tout ou partie de l’alimentation des animaux. En Occitanie, les systèmes d’élevages relevant de cette définition...

L’ambroisie à feuilles d’armoise et l'ambroisie trifide, originaires d’Amérique du Nord, sont connues pour être à la fois des adventices très préoccupantes des cultures et des plantes au pollen très allergisant. C'est une problématique agricole émergente en Occitanie, mais très préoccupante sur certains secteurs.

Conformément aux recommandations nationales, la Chambre régionale d’agriculture Occitanie s’est mobilisée pour coordonner en région les travaux confiés dans le cadre de la thématique 2 du Varenne de l'eau et adaptation au changement climatique, et visant à élaborer un Plan régional d’adaptation de l’agriculture au changement...

Ce recueil présente les témoignages d'agriculteurs ayant mis en oeuvre des leviers agronomiques permettant de réduire l'usage des produits phytosanitaires dans le Sud-Ouest.

Ce document aide les professionnels à répondre aux exigences règlementaires en proposant une vulgarisation et une interprétation des textes complétées par des fiches techniques et des modèles d'enregistrements.

Les épisodes gélifs de printemps ont des répercussions négatives sur la production de fruits.

Le changement climatique couplé à l'évolution du matériel végétal accentue le phénomène car le débourrement des fruitiers est souvent plus précoce qu'il y a quinze ans.

Face à ce constat, il apparaît indispensable d'adopter une...

Retrouvez le bilan climatique de l’année et le bilan sanitaire pour chaque maladie, ravageur ou plante parasite ainsi qu'une description du dispositif régional d’épidémiosurveillance.

Colza, céréales à paille, tournesol, protéagineux, soja, pour chaque bilan vous trouverez une description du dispositif régional d’épidémiosurveillance, le bilan climatique de l’année et le bilan sanitaire pour chaque maladie, ravageur ou plante parasite.

La Chambre régionale d'agriculture d'Occitanie et l’Institut de l’Elevage (IDELE), ont co-organisé la 3ème édition de la Journée IRD Elevage en Occitanie le 16 novembre dernier à Brens (81).

L'événement a rassemblé 60 participants, issus de 25 organismes du monde de l'élevage d'Occitanie, venus découvrir et échanger sur la...

Chaque année, cette note de conjoncture fait un tour d'horizon des productions phares de la région Occitanie afin de situer le millésime 2021 par rapport à la moyenne quinquennale, en analysant et estimant les volumes récoltés et les prix à la production pour la campagne 2021.

Le GTI (Gestion Technique Innovation) est un bimestriel édité par la Chambre d'agricuture de l'Aveyron.

Le GTI c’est un magazine de proximité, qui contient des données et des informations techniques analysées, synthétisées et commentées, adaptées au contexte agricole du département

A chaque parution, retrouvez :  

  • Des articles, un dossier, la "Vie des régions"…  
  • Des données et des informations analysées, synthétisées et commentées, selon des angles d'approche variés : technique, économique, réglementaire...  
  • Des sujets diversifiés : productions animales - conduite des troupeaux, agronomie et systèmes fourragers, équilibre sol - troupeau, gestion de l’exploitation et références, environnement, énergies, bâtiments, agriculture biologique, diversification, agro-tourisme, productions fermières, circuits courts…