Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications

Toutes les publications

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Vous avez déjà dû être confrontés à la problématique de germes dans le lait. C’est en général soudain et les pénalités sont vite conséquentes.

Retrouvez le bilan climatique de l’année et le bilan sanitaire pour chaque maladie, ravageur ou plante parasite ainsi qu'une description du dispositif régional d’épidémiosurveillance.

Le guide arbo du Sud-Ouest, élaboré en partenariat avec le réseau des techniciens en arboriculture du Sud-Ouest, vous propose des stratégies concertées de protection des vergers , en protection fruitière intégrée et en agriculture biologique pour les espèces principales.

Le guide arbo du Sud-Ouest Fruits à coque, élaboré en partenariat avec le réseau des techniciens en arboriculture du Sud-Ouest, vous propose des stratégies concertées de protection des vergers , en protection fruitière intégrée et en agriculture biologique pour les espèces principales.

Le guide SudArbo® propose aux arboriculteurs des stratégies performantes de protection de leurs vergers, basées sur la connaissance des bioagresseurs, des méthodes alternatives, des techniques biologiques et des intrants, dans le respect de la réglementation et du plan Ecophyto.

Il concerne 11 espèces fruitières : abricotier,...

Ce document a pour objectif de renseigner et conseiller sur les modalités de récupération et d’utilisation des eaux pluviales.

Dans le cadre du projet APaChe (Arbres Pâturés par les Chèvres) une enquête en ligne a été diffusée auprès des éleveurs caprins du Massif-Central pour recenser l'utilisation des ressources ligneuses par ces élevages. Près de 200 réponses ont été recueillies puis analysées et synthétisées.

L’édition 2023 d’«Agri’scopie® Occitanie» est le fruit d'un partenariat fort entre les Cerfrance et les Chambres d’agriculture de la région Occitanie. Cette 7e édition présente les principaux chiffres de l’agriculture régionale et vous permet de mieux la comprendre et en appréhender les problématiques. La plupart des données...

Faisons le point sur le sur-semis des prairies !

Le groupe métier fourrage Occitanie regroupe les conseillers des différentes chambres d'agriculture et des instituts techniques travaillant sans le domaine de la production fourragère et des prairies.

Cette plaquette, issu d'un travail commun, va vous apporter toutes les bases...

Ce guide permet d'accompagner les producteurs, les conseillers et techniciens dans la valorisation des Matières Fertilisantes d'Origine Résiduaires (MAFOR) sur les exploitations agricoles.

Le GTI (Gestion Technique Innovation) est un bimestriel édité par la Chambre d'agricuture de l'Aveyron.

Le GTI c’est un magazine de proximité, qui contient des données et des informations techniques analysées, synthétisées et commentées, adaptées au contexte agricole du département

A chaque parution, retrouvez :  

  • Des articles, un dossier, la "Vie des régions"…  
  • Des données et des informations analysées, synthétisées et commentées, selon des angles d'approche variés : technique, économique, réglementaire...  
  • Des sujets diversifiés : productions animales - conduite des troupeaux, agronomie et systèmes fourragers, équilibre sol - troupeau, gestion de l’exploitation et références, environnement, énergies, bâtiments, agriculture biologique, diversification, agro-tourisme, productions fermières, circuits courts…