Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > Vaches laitières > la traite : ces détails qui font la différence

Vaches laitières > la traite : ces détails qui font la différence

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Pour le service contrôle de performance bovin lait de la Chambre d’agriculture de Lozère, la traite, qui constitue le travail d’astreinte quotidien de tout producteur de lait, ne doit en aucun cas être prise à la légère. C’est aussi le moment privilégié de contact entre l’éleveur et ses animaux.

De cette traite, doit en découler la maitrise de la qualité du lait. De bonnes pratiques de traite permettent de limiter la contamination des mamelles des vaches saines, de stimuler l’éjection du lait, de repérer les animaux infectés, mais également d’optimiser le temps passé en salle de traite.

Dans un premier temps, les locaux de traite se doivent d’être accueillants, c’est-à-dire propres, suffisamment éclairés et sans stress pour les animaux.  Avant chaque traite, il convient de se laver les mains rigoureusement et, c’est mieux, de porter des gants en latex.

Le service contrôle de performance bovin lait détaille ici les principaux points de vigilance pour une traite efficace.