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Systèmes bovins laitiers présents en Occitanie, en zone de Piémont et de Montagne (Nord-Midi-Pyrénées) 2018

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Six systèmes de production sont décrits, rendant compte de la diversité présentes sur les départements de l’Aveyron, du Lot et du Tarn : dimension d’exploitation, combinaison de production, conduite technique, valorisation économique, contexte pédoclimatique, système fourrager.

Ces cas-types fournissent des références et des objectifs qualifiés d’accessibles par l’équipe. Ils mettent des repères à disposition des éleveurs et des conseillers qui les accompagnent pour piloter les exploitations et pour discuter et construire ensemble leurs projets. Ces systèmes modélisés et optimisés sont aussi disponibles pour les enseignants et leurs élèves afin d’avoir une vue d’ensemble sur le fonctionnement d’exploitations laitières de la région. Ils peuvent être support d’études de prospective sur l’élevage laitier à l’échelon départemental, régional et national.

Les résultats conjoncturels annuels sont établis à système technique constant en intégrant les évolutions économiques des prix des matières premières (IPAMPA), des charges et des produits. Les prix de vente des animaux et du lait sont actualisés à partir des données commerciales de groupements de producteurs, de laiteries et à dire d’experts.

Les 6 cas-types décrits :

  • BL 1 : Spécialisé lait - maïs - herbe du Ségala
  • BL 2 : Spécialisé lait - maïs - herbe du Ségala, de grande dimension
  • BL 3 : Système mixte BL - BV
  • BL 4 : Spécialisé - maïs - herbe du Ségala – Agriculture Biologique
  • BL 5 : Spécialisé - herbager autonome/économe – Lévézou - Montbéliarde
  • BL 6 : Spécialisé - herbager – AOP laguiole – foin séché en grange - Simmental

 

Ce document est issu du travail de suivis de fermes et d’expertise des ingénieurs départementaux du dispositif Inosys-Réseaux d’élevage bovins lait du Sud-Ouest.