Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > L'économie agricole en Occitanie : note de synthèse 2021

L'économie agricole en Occitanie : note de synthèse 2021

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Les secteurs agricole et agroalimentaire jouent un rôle majeur dans l’économie de la région Occitanie, en particulier pour les zones rurales. Deuxième secteur exportateur, il contribue largement au chiffre d’affaires régional et constitue un des principaux employeurs avec 161 400 emplois en 2019.

 Les industries agro-alimentaires occupent notamment une place de premier plan avec 19% des effectifs industriels de la région et autour de 9 000 entreprises. L’agriculture et l’agroalimentaire représentent ainsi les principales sources d’emploi et de valeur ajoutée de la région.

Pourtant, l’agriculture d’Occitanie est économiquement moins performante que la moyenne française. Soumises à de nombreuses contraintes naturelles (potentiel de sol, climat, zones de montagne…), les exploitations agricoles d’Occitanie ont souvent des rendements inférieurs aux moyennes nationales et des niveaux de charges équivalents ou supérieurs.

L’économie globale du secteur agricole régional reste assez stable malgré les contraintes, notamment grâce à la grande diversité des productions présentes.