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La résilience en agriculture appréhendée par les éleveurs suivis en références

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Le monde agricole évolue désormais dans un contexte incertain. Les aléas sont fréquents, qu’ils soient économiques, climatiques, sanitaires ou personnels. Les exploitants agricoles sont ainsi constamment amenés à faire des choix, tant tactiques que stratégiques, pour ajuster ou réorienter leur trajectoire selon leurs objectifs propres.

Réussir à éviter les aléas, les contourner, voire même refondre son système d’exploitation, c’est faire preuve de résilience. Ce vocable est récemment entré dans le champ lexical agricole. Plusieurs
études tentent de mesurer et comprendre cette aptitude. Elles comparent, pour une période similaire, les variations interannuelles des résultats économiques de plusieurs exploitations.

Au-delà des chiffres, comment les agriculteurs perçoivent-ils la résilience ? Des agriculteurs suivis en Références en Aveyron ont abordé ce sujet avec une entrée qualitative.

La résilience est, à l’évidence, meilleure pour une exploitation en bonne santé économique, apportée par la maîtrise technique et une gestion rigoureuse. Mais la capacité à contourner ou résoudre des aléas relève des aptitudes et des compétences des pilotes. Les agriculteurs des groupes références ont mis en avant la clairvoyance, l’anticipation, la faculté à changer, l’optimisme
comme les ayant aidés au cours de leurs propres expériences.