Bulletin de santé du végétal Maraîchage (Edition Midi-Pyrénées) - Bilan de la campagne 2021

L'année 2021 se caractérise par un printemps chaotique avec des épisodes de chaleurs remarquables et des gelées tardives mais surtout un été particulièrement pluvieux, à faible ensoleillement. La région a été concernée par un fort épisode de gel début avril. Les précipitations ont eu pour conséquences :
- Des conditions d’implantation ou de récolte parfois difficiles pour salades et choux ;
- Le développement de bio-agresseurs de types fongiques sur un large éventail de cultures ;
- Des pertes importantes de rendement sur les tomates en plein champ ayant été touchées par le mildiou ;
Globalement, une faible pression en altises.
Salades : Très forte pression pucerons au printemps. Comme en 2020, une pression noctuelle faible à moyenne avec un pic tardif (fin septembre). Des symptômes de bactériose et rhizoctonia ont été observés à partir de l’été.
Oignon blanc : Forte pression mildiou tout au long de la saison.
Carotte : Le vol de mouche de la carotte a débuté début septembre. Des pourritures racinaires liées à un excès de précipitations ont impacté les récoltes.
Choux : Les conditions climatiques ont été favorables au développement des choux. Les pluies ont limité les attaques d’altises lors de cette saison.
Céleri branche : Forte augmentation de plantes touchées par le phytoplasme stolbur, notamment en Haute-Garonne. Une augmentation de la présence de la mouche du céleri en culture par rapport à l’an dernier ainsi qu’une pression en septoriose plus importante.
Poireau : Des attaques de teignes importantes avec cependant une variabilité suivant les exploitations. Une pression en mouche mineuse relativement faible. Très forte pression cette automne par rapport à l’alternaria et au mildiou.