09_MAÎTRISER LA CULTURE DE LA CAROTTE EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE
Objectifs de la formation
- Etre capable de maîtriser les points-clés de l’itinéraire technique de la culture de la carotte en AB, de la préparation du sol à la récolte, en passant par la gestion de la fertilisation, des bioagresseurs et de l'irrigation.
Contenu
- Analyse de la préparation de la culture
- Gestion des adventices : différentes interventions de désherbage (faux- désherbage thermique et mécanique), gestion à l'échelle de la rotation
- Gestion des bioagresseurs : maladies (solarisation, lutte chimique) et ravageurs (protection physique, lutte chimique)
- Gestion de la fertilisation : engrais verts et produits organiques
- Gestion de l'irrigation : besoins spécifiques de la culture et optimisation des apports
- Points de vigilance sur la récolte et la conservation
Public et prérequis
Producteurs de légumes plein champ, mais aussi producteurs maraîchers diversifiés, aussi bien déjà établis que porteurs de projets, sur le secteur du département de l'Ariège, ainsi que sur les secteurs limitrophes des départements de l'Aude et de la Haute-Garonne.
Méthodes pédagogiques et mesure des acquis
Formation sur le terrain, visite d’exploitation, démonstration, apports théoriques, distribution de fiche technique, observation de terrain et échanges entre producteurs et stagiaires. Questions d'évaluation écrite et oral en fin de formation et QCM de validation des acquis.
Intervenant
Thierry MASSIAS, Conseiller en cultures légumières, Chambre d’agriculture des Hautes-Pyrénées
Responsable de stage
Stanislas POUDOU, Conseiller Agronomie et Irrigation,
Chambre d’agriculture de l’Ariège – 06 33 03 09 36 - stanislas.poudou@ariege.chambagri.fr
Vous êtes en situation de handicap? Prenez contact avec nous afin d’envisager les aménagements possibles et personnaliser votre accueil.
Tarifs
Contributeurs VIVEA : formation intégralement prise en charge Autres publics : 217€ Voir les conditions générales de venteSe pré-inscrire
Duree
Sessions
- 2 juillet 2024