Programme d'aide MAEC Occitanie: Accompagnement vers une meilleure autonomie protéique

La MAEC « transition des pratiques » a pour objectif principal de faciliter le passage des exploitations agricoles vers des systèmes plus durables en accompagnant les surcoûts et les manques à gagner liés à un projet de transition.
Cette mesure adopte une approche progressive, personnalisée et forfaitaire. Elle s’adresse aux éleveurs bovins lait, bovins viande, ovins lait, ovins viande, caprins, porcins, volailles ponte et/ou volaille chair.
Elle peut vous intéresser dans le cadre suivant :
- Vous développez ou vous souhaitez développer la part de légumineuses fourragères, cultivées en pur ou en association,
- Vous développez ou vous souhaitez développer l’utilisation de la pâture,
- Vous allez ou vous souhaitez produire sur votre exploitation des protéagineux en pur ou en mélanges destinés à l’alimentation du troupeau
- Vous développez ou vous souhaitez développer l’autoconsommation de concentrés produits en réduisant la part de concentré acheté
Vous vous engagez à effectuer une évaluation initiale, élaborer un plan d'intervention, consigner et superviser vos méthodes en amont. À l’issue des 5 ans, une évaluation finale sera réalisée afin de contrôler l'action des engagements pris. Ces phases revêtent un caractère contraignant, mais sont déterminantes pour le versement de l'aide financière. La Chambre de l'agriculture Aveyron vous propose son soutien pour la mise en œuvre de cet engagement.
Notre service :
- La réalisation d’un diagnostic initial avec l’outil agréé DEVAUTOP
- Des conseils pour définir un plan d’action personnalisé et choisir vos engagements sur 5 ans.
- Le dépôt du dossier en ligne.
- Deux visites de suivi sur les 5 ans.
- Un bilan en fin de 5ème année.
Contacts:
Service Elevage
Tél: 05.65.73.78.33
Mail: elevage@aveyron.chambagri.fr
Vos conseillers de proximité habituel.
Attention : La MAEC Autonomie protéique n’est pas cumulable avec une autre MAEC ni avec les aides au maintien à la conversion agriculture biologique.