Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > Les systèmes ovins viande spécialisés en Midi-Pyrénées, actualisation 2010

Les systèmes ovins viande spécialisés en Midi-Pyrénées, actualisation 2010

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Les systèmes spécialisés ovins allaitants ont été actualisés en conjoncture économique 2010.

On trouvera pour chaque cas-type les éléments présents dans l’édition 2009, à savoir la présentation du système, et la description de son fonctionnement technique (conduite du troupeau et des surfaces, bâtiments et matériel, besoin en travail au fil des mois) ainsi que quelques recommandations sur les conditions d’installation dans le système..

Viennent ensuite les résultats économiques actualisés en conjoncture 2010. De nouveaux indicateurs décrivent les coûts de production des ateliers.

Les six cas-types

Système spécialisé transhumant
Situé en piémont pyrénéen avec des ressources hivernales permettant l’autonomie fourragère

Système Causse spécialisé
Un système ovin spécialisé dans une exploitation de structure moyenne pour la zone, utilisant des ressources pastorales

Système Ségala spécialisé
Un système à forte valeur ajoutée pour des exploitations limitées par la surface

Ovins prolifiques-Grandes cultures
Conduite intensive des surfaces fourragères en zones de grandes cultures du sud-ouest

Système Ségala mixte ovin bovin
Un système à forte valeur ajoutée qui associe deux ateliers

Système Causse spécialisé de grande dimension
Un système de grande dimension pour la zone, utilisant des surfaces pastorales, engagé dans une filière de production sous signe officiel.