Les systèmes ovins viande spécialisés en Midi-Pyrénées, actualisation 2013

Outre les repères de performance économique actualisés chaque année, chaque système est décrit sur le plan de son fonctionnement technique (conduite du troupeau et des surfaces, bâtiments et matériel, besoin en travail au fil des mois) et évalué en termes d’atouts et de contraintes, avec quelques recommandations sur les conditions d’installation.
Les 9 cas-types ovins viande proposés pour la zone Midi-Pyrénées sont :
- Système Ségala mixte ovins-bovins
- Système Ségala spécialisé
- Système mixte ovins-bovins allaitants transhumants
- Système spécialisé transhumant
- Système Causse spécialisé
- Système Causse spécialisé de grande dimension
- Système Ovins prolifiques - Grandes cultures
- Système Ovin prolifique autonome en concentrés
- Système Ovins race rustique - Grandes cultures
Auteurs : Carole Jousseins (Institut de l’Elevage), Emmanuel Trocmé (Chambre d’agriculture de l’Ariège), Dominique Delmas (Chambre d’agriculture de l’Aveyron), Jean-Michel Mouret (EDE du Gers), Elodie Galan et Philippe Tyssandier (Chambre d’agriculture du Lot), Philippe Lanne (Chambre d’agriculture des Hautes-Pyrénées), Anne-Julie Métivier (EDE du Tarn).