Observatoire de la production de viande bovine en Midi-Pyrénées en 2010

Fin 2010, la région Midi-Pyrénées compte 19 850 exploitations bovines et 626 000 vaches dont 76 % d’allaitantes.
716 000 animaux ont été vendus en 2009 : 49 % pour l’élevage ou l’engraissement et 51 % pour la boucherie.
Les principales évolutions entre 2006 et 2010
- 12 % des exploitations bovines ont disparu soit 2 830 éleveurs ;
- Le cheptel vaches est resté relativement stable (1 820 animaux en moins) ;
- Les ventes ont baissé de 11 % (86 300 ventes en moins).
Les résultats chiffrés et illustrés ainsi que le détail de ces évolutions sont disponibles pour la région Midi-Pyrénées et chacun de ses départements.
Contacts :
Dominique Siret (Chambre d’agriculture de l’Ariège),
Claudine Murat (Chambre d’agriculture de l’Aveyron),
Aurélie Blachon (Chambre d’agriculture de la Haute-Garonne),
Jean-Claude Baup (Maison de l’élevage du Gers),
Jean-Christophe Labarthe (Chambre d’agriculture du Lot),
Pascale Martin (Chambre d’Agriculture des Hautes-Pyrénées),
Jean-Bernard Mis (Chambre d’agriculture du Tarn),
Isabelle Michaud (Chambre d’agriculture du Tarn-et-Garonne),
Julien Belvèze (Institut de l’Elevage)
Institut de l’élevage, Chambres d’agriculture, Réseaux d’élevage, juin 2011
Réalisé avec la contribution financière du Casdar, de FranceAgriMer et de l’Union européenne (FEADER)