Les systèmes de production bovins viande en Midi-Pyrénées et Aude : actualisation 2011

Chaque fiche présente la description de la structure, le fonctionnement technique du système de production et l’actualisation des résultats économiques en conjoncture 2011 des cas-types bovins viande.
A noter que les impacts de la sécheresse 2011 et la sensibilité économique des systèmes ont été mesurés en page 6 de chaque cas-type.
Les cas types
- Naisseur de broutards en montagne Pyrénées (101.1)
- Naisseur de broutards et génisses de reproduction, sur les hauts plateaux pyrénéens (101.2)
- Naisseur gascon de broutards, finition et reproducteurs en piémont et coteaux du Sud-Ouest (101.3)
- Naisseur avec finition en vente directe (200.1)
- Naisseur Limousin spécialisé en piémont des Pyrénées (201.1)
- Naisseur reproducteur Limousin spécialisé en piémont et coteaux pyrénéens (201.2)
- Naisseur spécialisé en Blonde d’Aquitaine dans les coteaux secs (501.1)
- Naisseur spécialisé en Blonde d’Aquitaine dans les coteaux secs - renouvellement élevés (30 %) (501.4)
- Naisseur Blonde d’Aquitaine en coteaux secs avec grandes cultures (502.1)
- Naisseur Blonde d’Aquitaine en coteaux secs avec grandes cultures sans maïs fourragers (502.2)
- Naisseur engraisseur de Veaux sous la Mère et grandes cultures en coteaux secs (506.1)
- Naisseur engraisseur de Veaux sous la mère spécialisé en zones herbagères (506.2)
- Naisseur Limousin avec repousse et finition, en piémont du Massif Central (202.1)
- En Ségala, un système spécialisé Veaux d’Aveyron (701.1)
- En Ségala tarnais, un système Veaux d’Aveyron avec grandes cultures (701.2)
Auteurs : Julien Belvèze (Institut de l’élevage)
Jean Claude Baup (Chambre d’agriculture du Gers), Aurélie Blachon (Chambre d’agriculture de la Haute-Garonne), Jean Christophe Labarthe (Chambre d’agriculture du Lot), Pascale Martin (Chambre d’agriculture des Hautes-Pyrénées), Isabelle Michaud (Chambre d’agriculture du Tarn-et-Garonne), Jean Bernard Mis (Chambre d’agriculture du Tarn), Claudine Murat (Chambre d’agriculture de l’Aveyron), Dominique Siret (Chambre d’agriculture de l’Ariège) et Henri Bonnet (Chambre d’agriculture de l’Aude)
Editeurs : Chambres d’agriculture de Midi-Pyrénées, Chambre d’agriculture de l’Aude, Institut de l’élevage, juillet 2012, 95 pages