Agri’scopie® Occitanie édition 2023

Document de référence sur l’agriculture régionale, vous y retrouverez à la fois des données de contexte, des données de structure et des données économiques, mises en commun et analysées de manière partagée, et ce, globalement pour l’ensemble du secteur agricole mais également pour les principales filières de production présentes dans notre région.
Agri’scopie® permet à tous nos partenaires de partager une même vue d’ensemble de notre agriculture. Il passe au crible l'ensemble des productions de la région :
- Grandes cultures,
- Maraîchage et Horticulture,
- Viticulture,
- Arboriculture,
- Bovins Viande,
- Bovins Lait,
- Ovins Viande,
- Ovins Lait,
- Caprins,
- Porcins,
- Volailles, Palmipèdes et Lapins,
- Apicultures,
- Équins
- D'autres sujets (le foncier, la démographie et l'emploi en agriculture, l'installation et la transmission, les signes d'identification de la qualité et de l'origine, les circuits courts) complètent cette analyse.
Cette nouvelle édition s’est enrichie de deux pages filières supplémentaires qui traitent de la conchyliculture et des plantes à parfum, aromatiques et médicinales et une double page sur le sujet de l’eau et du changement climatique vient éclairer de quelques chiffres ce sujet d’actualité.
En espérant que ce document puisse être utile à tous ceux, agriculteurs, institutionnels, élus, professionnels, techniciens, qui font l’agriculture de notre région, nous vous en souhaitons une bonne lecture.