34_S'initier à la fabrication de pates pressées non cuites (tomes)
Objectif :
Réaliser en autonomie la fabrication de tomes
Lieu :
GAEC de la fontaine de Lacan à St Pargoir
Accessibilité :
Tous les publics
La Chambre d'agriculture s'engage à soutenir le développement de l'accessibilité de son offre de formation aux personnes en situation d'handicap. Pour une prise en compte de son handicap, le stagiaire doit contacter, au minimum 3 semaines avant le début de la formation, notre référent handicap (04 67 20 88 24 - referent-handicap@) qui identifiera vos besoins au regard des différentes composantes de l’environnement de formation. herault.chambagri.fr
Public :
Candidats/tes en cours d'installation ou producteurs/trices de fromages fermiers, caprins, ovins et bovins
Inscription ouverte jusqu’à 48 heures avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions)
Prérequis :
Aucun
Aptitude :
Avoir des connaissances de bases en fabrication fromagère
Programme :
Fabrication en fromagerie (chauffage du lait, ensemencement, emprésurage, décaillage, moulage, et retournements), différentes étapes de fabrication, leurs rôles et paramètres à maitriser.
Principaux accidents rencontrés.
Autocontrôles à réaliser sur les produits.
Matériel nécessaire.
Moyens pédagogiques : Fabrication de tomes, échanges, PowerPoint, exercices pratiques
Méthodes d’évaluation : Exercices
Intervenante :
Julie BARRAL, conseillère transformation fromagère Chambre d'agriculture de l'Hérault
Tarifs
378€ / Caution 50€Se pré-inscrire
Duree
Sessions
- 1er trimestre 2024
Responsable du stage
CONTACT
04 67 20 88 24
formationdesagriculteurs@ herault.chambagri.fr