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81_Systèmes d’élevage : Quels leviers d’autonomie ?

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Pour comprendre les ressorts de résilience d’une ferme en polyculture-élevage ayant 20 ans de recul en AB

 

Durée : 1 jour

Objectif

Intégrer le changement climatique comme une composante indispensable de l’évolution de son système fourrager
Maîtriser les itinéraires techniques des leviers agronomiques et zootechniques favorisant l’autonomie alimentaire
Intégrer la dimension systémique pour une mise en oeuvre cohérente de ces leviers

Programme

Matinée, en salle
- Le changement climatique, une réalité déjà sensible avec des aléas météorologiques marqués
- Des leviers agronomiques d’adaptation mis en oeuvre sur la ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou : sur le long terme (prairie flore variée, ressources fourragères
diversifiées, semis sous couvert…) et sur le court terme (couverts estivaux, sursemis de prairies…)
- Des leviers zootechniques d’adaptation sur le long terme et sur le court terme
- L’intégration de ces leviers dans un système cohérent ; incidences économiques.

Après-midi, sur un élevage ayant travaillé l’autonomie
- Présentation de l’exploitation et diagnostic initial ; impact du changement climatique au niveau technique et économique
- Identification des leviers agronomiques et zootechniques mis en oeuvre et/ou mobilisables pour gagner en autonomie, impacts économiques de ces leviers
- Simulation d’un nouveau fonctionnement du système fourrager en fonction des leviers retenus
- Mise en pratique : Identification de quelques leviers d’intérêt pour son système d’élevage.

Public et pré-requis

- Eleveurs intéressés par le thème
- Aucun pré-requis nécessaire
- Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin lors de l’entretien PPP

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques. Visite et mise en pratique sur exploitation. Echanges

Modalités d'évaluation des acquis

Exposés, échanges
Cas concrets, retours d’expérience

Intervenant

Bertrand DAVEAU- (ingénieur - Ferme Expérimentale de Thorigné d’Anjou)
Caroline AUGUY – (Conseillère fourrages Chambre d’agriculture du Tarn) - Un éleveur engagé en agriculture biologique


Duree

1 jour

Sessions

  • Nous contacter pour les prochaines dates

    Responsable du stage

    Stéphanie CAMAZON - Conseillère agriculture biologique
    06 69 45 54 15
    s.camazon@remove-this.tarn.chambagri.fr