81_Fabriquer des confiseries à base de miel

Objectifs
Comprendre les caractéristiques des ingrédients utilisables en pâtisserie / confiserie
Maîtriser les étapes techniques de transformation des confiseries à base de miel
Connaître les bases règlementaires et de commercialisation pour la confiserie
Pratiquer la fabrication de confiseries à base de miel
Programme
1ère journée :
Caractéristiques des ingrédients utilisables en pâtisserie / confiserie : sucres, œufs, ingrédients techniques…
Caractéristiques d'une cuisson de sucre-cuit
Codes d'usage, procédés de fabrication et autocontrôles pour les nougats blanc et noir, les bonbons de sucre-cuit, les caramels bonbons ou à tartiner, les guimauves
Matériel existant pour la réalisation de ces procédés
Réglementation et règles de commercialisation pour les produits de confiserie
2ème journée :
Fabrications de produits : nougat blanc ; caramels au miel ; bonbons de sucre cuit de type berlingots, caramel à tartiner…
Les produits fabriqués seront définis avec le groupe en 1ère journée
Modalités pédagogiques
Exposés, échanges. Cas concrets, exercices, mise en pratique en atelier
Modalités d'évaluation des acquis
QCM
Public et pré-requis
Agriculteurs avec un projet de développement d’une activité de transformation de produits à base de miel, candidats à l’installation ayant prévu ce besoin dans le RDV PPP
Aucun pré-requis
Intervenant
Formateur CFPPA de la Lozère (48)
Se pré-inscrire
Duree
Sessions
- Albi + atelier - 24 et 25 janvier 2024
- Nous contacter pour de prochaines sessions
Responsable du stage
05 63 48 83 85
f.laborde-milaa@ tarn.chambagri.fr