34_S'initier à la fabrication de yaourt
Objectif :
Réaliser en autonomie la fabrication de yaourt
Lieu :
Ferme de l'Hort à Argelliers
Accessibilité :
La Chambre d'agriculture s'engage à soutenir le développement de l'accessibilité de son offre de formation aux personnes en situation d'handicap. Pour une prise en compte de son handicap, le stagiaire doit contacter, au minimum 3 semaines avant le début de la formation, notre référent handicap (Mme Mandy EVRARD – 04 67 20 88 11 - mandy.evrard@occitanie.chambagri.fr) qui identifiera vos besoins au regard des différentes composantes de l’environnement de formation.
Public :
Candidats/es en cours d'installation ou producteurs/trices de fromages fermiers, caprins, ovins et bovins
Inscription ouverte jusqu’à 48 heures avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions)
Prérequis :
Aucun
Aptitude :
Avoir des connaissances de bases sur la qualité du lait
Programme :
Pasteurisation du lait, ensemencement et mise en pots et en seaux des yaourts.
Différentes étapes de fabrication, leurs rôles et paramètres à maitriser.
Principaux accidents rencontrés.
Autocontrôles à réaliser sur les produits.
Règles d'étiquetage à respecter.
Températures de conservation et de transport.
Moyens pédagogiques : Fabrication de yaourts, échanges, PowerPoint
Méthodes d’évaluation : Exercices
Intervenante :
Julie BARRAL, conseillère transformation fromagère Chambre d'agriculture de l'Hérault
Tarifs
168€ / Caution 50€Se pré-inscrire
Duree
Intervenants
Julie BARRAL - Chargée de mission
Sessions
- Janvier 2023
04 67 20 88 24
formationdesagriculteurs@herault.chambagri.fr