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48_Utiliser des micro-organismes efficaces (EM) en exploitation

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Venez acquérir les techniques pour cultiver et mettre en œuvre des solutions bactériennes, découvrir l'influence des cycles bactériens dans l'agriculture, Améliorer l'utilisation des bactéries dans les processus de production.

Durée : 1 jour

Contenu de la formation

Les micro-organismes efficaces et la vie : rappels de biologie
Histoire des micro-organismes efficaces : les EM
Les EM et les cultures : traitements des sols, des feuilles, des atteintes...
Les EM et l'élevage : traitement des litières, des cases des jeunes, amélioration de l'alimentation, utilisations curatives
Le traitement de l'eau

Méthodes pédagogiques

  • Présentation orale. Tour de table ou présentations croisées. Questionnement.
  • Exposé. Débats.
  • Mise en pratique sur une exploitation

Pré-requis

  • Places limitées à 12. Inscription par ordre d'arrivée.

Modalités d’évaluation

  • Individuelle et écrite à la fin de la formation.
  • Indicateurs : atteinte des objectifs annoncés, des attentes personnelles des stagiaires, appréciation de l’intervenant, évaluation de la réalisation du programme, ajustements à apporter à la formation, suites à donner avec identification des besoins complémentaires.
  • Évaluation des capacités acquises en cours de session par questionnement et mise en situation.
  • Évaluation des capacités acquises en fin de session par l'intervenant ou le responsable de stage qui mesure l'évolution des pratiques au cours d'un travail oral de groupe.

Intervenant

Florence Hervé-Marty, Ingénieure Agro-Spécialiste géobiologie - EM

Lieu

Secteur de Grandrieu (Lozère)

Public

Eleveurs bovins, ovins et caprins du département de la Lozère.

Places limitées, inscriptions par ordre d'arrivée.

Tarif

  • Frais pédagogique de la formation : 220 € (Contributeur VIVEA : possibilité de prise en charge partielle. Dans ce cas, montant de la participation : 15 € par chèque à l'ordre de l'agent comptable de la Chambre d'Agriculture de Lozère)
  • Autre public : consultez les conditions générales et contactez le service formation.
  • Chèque de réservation* de 100 € par stagiaire pour la formation, à l’ordre de l’Agent Comptable de la Chambre d'Agriculture de Lozère.

 

*Certaines formations faisant appel à des intervenants éloignés sont garanties par le versement d’un chèque de réservation de 100 € à adresser à la Chambre d’Agriculture de Lozère à l’ordre de l’Agent comptable au moment de la pré-inscription ou de l’inscription.

Si le stagiaire renonce à suivre la formation, alors le chèque de réservation sera encaissé sauf cas particulier dûment justifié (décès d’un proche ou arrêt maladie). Une facture sera éditée. Si le stagiaire suit la formation, le chèque de réservation sera rendu sous réserves que les éventuelles sommes liées aux frais de formation soient réglées par le stagiaire.

 


Duree

1 jour

Sessions

  • Mercredi 6 novembre 2024

    Responsable du stage

    Maxime COLOMB - Chargé de mission agriculture biologique
    04 66 65 62 00
    maxime.colomb@remove-this.lozere.chambagri.fr