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La filière Roquefort connait une évolution importante avec la mise en application du «Paquet Lait» qui oblige les opérateurs de la filière à revoir leurs règles de fonctionnement.

Une photographie de l’élevage bovin régional est réalisée tous les ans, à partir des bases d’Identification pérenne généralisée (IPG) départementales gérées par les EDE. L’observatoire permet de suivre les évolutions en matière de production depuis 2006.

Parmi ces 8 fiches, une est illustrée à partir d'un cas lozérien, 6 autres par des éleveurs du rayon de Roquefort

Depuis le 14 octobre 2016, et suite à la révision de zonage de 2015, 146 communes aveyronnaises sont classées pour tout ou partie de leur territoire en Zone vulnérable aux nitrates. Pour les agriculteurs concernés, il importe de connaître la règlementation correspondante et ses modalités pratiques de mise en œuvre.

Forts du suivi de 50 fermes, les Réseaux d’élevage Bovins viande des départements de Midi‐Pyrénées et de l’Aude décrivent 15 systèmes de production illustratifs de la diversité de l’élevage de ces départements (contexte pédoclimatique, zones fourragères, diversité de races, modes de conduite et débouchés des produits animaux).

Quelle fertilisation azotée optimale en céréale d’hiver et maïs ensilage ?

Pour les 3 principaux systèmes bovins viande de la région (producteurs de veaux lourds, naisseurs rustiques de broutards légers et naisseur avec finition de vaches), cette fiche présente les prévisions d'évolution des différentes composantes du revenu 2016 compte-tenu de la conjoncture annuelle des prix et des caractéristiques...

Premiers résultats d’une étude sur des exploitations en agriculture de conservation

Références 2016 issues des suivis de méteils à ensiler ou à moissonner

Ce dossier présente trois systèmes d'élevages modélisés (les cas types) représentatifs d'une partie de la diversité des systèmes d'élevage ovins viande présents sur le département de la Lozère.

Le GTI (Gestion Technique Innovation) est un bimestriel édité par la Chambre d'agricuture de l'Aveyron.

Le GTI c’est un magazine de proximité, qui contient des données et des informations techniques analysées, synthétisées et commentées, adaptées au contexte agricole du département

A chaque parution, retrouvez :  

  • Des articles, un dossier, la "Vie des régions"…  
  • Des données et des informations analysées, synthétisées et commentées, selon des angles d'approche variés : technique, économique, réglementaire...  
  • Des sujets diversifiés : productions animales - conduite des troupeaux, agronomie et systèmes fourragers, équilibre sol - troupeau, gestion de l’exploitation et références, environnement, énergies, bâtiments, agriculture biologique, diversification, agro-tourisme, productions fermières, circuits courts…