Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications

Toutes les publications

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Résultats d'essais menés par la Chambre d'agriculture chez des éleveurs tarnais en production biologique

Retrouvez le bilan climatique de l’année et le bilan sanitaire pour chaque maladie, ravageur ou plante parasite ainsi qu'une description du dispositif régional d’épidémiosurveillance.

Suite au webinaire organisé par la Chambre d'agriculture d'Occitanie et l'IDELE le 20 octobre 2020 dernier sur l’autonomie alimentaire et protéique en élevage, six ateliers ont été proposés autour de cette thématique.

En 2019, 29 groupes d'agriculteurs étaient engagés dans un dispositif de diminution des produits phytosanitaires sur leurs exploitations. Voici les premiers enseignements tirés du travail de ces groupes.

Quelques recommandations aux conseillers qui accompagnent les porteurs de projets en atelier de transformation laitière et fromagère.

Chaque année, cette note de conjoncture fait un tour d'horizon des productions phares de la région Occitanie afin de situer le millésime 2020 par rapport à la moyenne quinquennale, en analysant et estimant les volumes récoltés et les prix à la production pour la campagne 2020.

7 cas-types décrits pour la région Occitanie illustrent la diversité des systèmes rencontrés dans le bassin de Roquefort.

Cultiver 3 cultures en 2 ans dans le Sud-Ouest de la France : le projet livre ses premiers enseignements

En 2020, 4 webinaires ont permis de présenter des retours d'expérience des groupes DEPHY et des témoignages de viticulteurs sur la baisse des usages de produits phytosanitaires dans leurs exploitations.

Cette rencontre annuelle était centrée sur un thème particulièrement d'actualité ces dernières années : le cuivre.

Le GTI (Gestion Technique Innovation) est un bimestriel édité par la Chambre d'agricuture de l'Aveyron.

Le GTI c’est un magazine de proximité, qui contient des données et des informations techniques analysées, synthétisées et commentées, adaptées au contexte agricole du département

A chaque parution, retrouvez :  

  • Des articles, un dossier, la "Vie des régions"…  
  • Des données et des informations analysées, synthétisées et commentées, selon des angles d'approche variés : technique, économique, réglementaire...  
  • Des sujets diversifiés : productions animales - conduite des troupeaux, agronomie et systèmes fourragers, équilibre sol - troupeau, gestion de l’exploitation et références, environnement, énergies, bâtiments, agriculture biologique, diversification, agro-tourisme, productions fermières, circuits courts…