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Toutes les publications

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En 2017, la mission agronomie de la Chambre d’agriculture a suivi un réseau de cinq parcelles de maïs implantées en semis direct, comparées pour deux d’entre elles avec un itinéraire en labour.

Cette publication, réalisée dans le cadre du réseau Inosys-Réseaux d'élevage, décrit 13 systèmes de production illustratifs de la diversité de l’élevage des départements de l'Aveyron, du Cantal, de la Haute‐Loire et de la Lozère.

Forts du suivi d’une cinquantaine de fermes dans le dispositif INOSYS Réseau d’élevage les départements

du Cantal, de la Haute Loire, de la Lozère et du Puy de Dôme décrivent 15 systèmes de production laitière

spécialisés ou mixtes qui se veulent illustratifs de la diversité de l’élevage laitier de ces départements

(contexte...

4 cas-types caprins (fromagers et livreurs) ont été actualisés en conjoncture 2016.

La filière Roquefort connait une évolution importante avec la mise en application du «Paquet Lait» qui oblige les opérateurs de la filière à revoir leurs règles de fonctionnement.

Une photographie de l’élevage bovin régional est réalisée tous les ans, à partir des bases d’Identification pérenne généralisée (IPG) départementales gérées par les EDE. L’observatoire permet de suivre les évolutions en matière de production depuis 2006.

Parmi ces 8 fiches, une est illustrée à partir d'un cas lozérien, 6 autres par des éleveurs du rayon de Roquefort

Depuis le 14 octobre 2016, et suite à la révision de zonage de 2015, 146 communes aveyronnaises sont classées pour tout ou partie de leur territoire en Zone vulnérable aux nitrates. Pour les agriculteurs concernés, il importe de connaître la règlementation correspondante et ses modalités pratiques de mise en œuvre.

Forts du suivi de 50 fermes, les Réseaux d’élevage Bovins viande des départements de Midi‐Pyrénées et de l’Aude décrivent 15 systèmes de production illustratifs de la diversité de l’élevage de ces départements (contexte pédoclimatique, zones fourragères, diversité de races, modes de conduite et débouchés des produits animaux).