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Résultats des essais variétés de céréales biologiques - CREAB campagne 2013

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Le CREAB publie les résultats d’essais conduits sur blé tendre d’hiver, triticale, orge, ainsi que sur la recherche de variétés de blé plus compétitives vis à vis des adventices, ou pour une utilisation en pâtes alimentaires. Un autre essai évalue les variétés du projet européen SOLIBAM.

Ces différents essais sont liés au projet CASDAR « Développer les légumineuses à graines en agriculture biologique pour sécuriser les filières animales et diversifier les systèmes de culture » également appelé ProtéAB.

- Résultats de l’essai : Caractérisation de variétés de blés tendres plus compétitives vis-à-vis des adventices
Objectifs : Un premier projet portant sur la concurrence aux adventices par des variétés de blés fut conduit sur les années 2007 à 2009. Ce premier projet a pu montrer qu’il existait des différence de compétitivité entre variétés de blés, et que ce pouvoir compétitif était lié : aux densités de blé levés, à la couverture du sol et à la hauteur des blés.

- Evaluation des variétés du Projet SOLIBAM
Objectifs : Le projet SOLIBAM est un projet Européen coordonné par l’INRA qui a pour objectif principal de développer la qualité, la diversité et la performance des cultures en agriculture biologique ou en situation de bas niveaux d’intrants. Il s’agit d’un programme de sélection variétale intégrant les pratiques agronomiques.

- Résultats de l’essai variétés de blé tendre d’hiver en Agriculture Biologique
Objectifs : L’objectif de cet essai est de tester 22 variétés de blé tendre en condition d’agriculture biologique. L’essai est réalisé avec deux facteurs, la fertilisation (non fertilisé et fertilisé à hauteur de 144 unités d’azote/ha) et les variétés. Les paramètres étudiés seront : les composantes du rendement, le rendement et les résultats technologiques.

- Résultats de l’essai variétés d’orges d’hiver
Objectifs : Tester le comportement en agrobiologie de 9 variétés d’orges d’hiver (orge et escourgeon) pour leurs caractéristiques agronomiques (précocité à l’épiaison, hauteur de paille), leurs rusticités (résistances aux maladies) leurs qualités (poids spécifique) et leurs niveaux de rendement.

- Résultats de l’essai Variétés de blé pour une utilisation en pâtes alimentaires
Objectifs : Cet essai est à mettre en lien avec les grandes difficultés que rencontre la filière pour produire du blé dur biologique répondant aux critères de qualité (mitadinage). Le blé Poulard est un blé proche du blé dur, c’est la même espèce mais pas la même sous espèces, le blé Poulard est un Triticum turgidum ssp turgidum et le blé dur est un Triticum turgidum ssp durum.

- Résultats de l’Essai Variétés de Triticale
Objectifs : Tester le comportement en agrobiologie de 10 variétés de triticale, pour leurs caractéristiques agronomiques (précocité à l’épiaison, hauteur de paille), leurs rusticités (résistances aux maladies) leurs qualités (poids spécifique) et leurs niveaux de rendement.

Contact : Loïc PRIEUR C.R.E.A.B. Midi-Pyrénées LEGTA Auch-Beaulieu 32020 AUCH Cedex 09 - Tél : 05.62.61.71.29 mail : auch.creab@voila.fr

Avec le concours financier du Conseil Régional Midi-Pyrénées