Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > Résultats des essais en maraîchage bio 2016

Résultats des essais en maraîchage bio 2016

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La première journée technique maraîchage bio s'est tenue le 10 novembre 2016 au Lycée agricole de Theza. Organisée par Sud et Bio et la Chambre régionale d'agriculture d'Occitanie, la rencontre était destinée à tous les maraîchers de la région intéressés par les pratiques bio.

 

Ils ont ainsi pu découvrir

 

 

- une présentation des essais maraîchage bio réalisés dans les stations expérimentales  (2014-2016) :

  • CEHM,
  • CEFEL,
  • CTIFL - Centre de Balandran,
  • Biophyto (station du Civam Bio 66),
  • INRA - Domaine expérimental Alenya Roussillon,
  • ITAB et GRAB.

- les résultats d’essais sur la fertilisation et le désherbage, à savoir :

  • Essai fertilisation sur culture de laitue sous abri
  • A. Arrufat, Civambio 66
  • Stratégie de fertilisation du poireau et de la tomate
    L. Espagnacq, Chambre d’agriculture de la Haute-Garonne
  • Stratégie de Désherbage du poireau avec le robot NAÏO
    L. Espagnacq, Chambre d’agriculture de la Haute-Garonne
  • Désherbage par occultation et désherbage thermique
    P. Caillol Chambre d’agriculture du Gard
  • Incidence de la désinfection vapeur et de la solarisation sur la vie du sol
    D. Da Costa, Civambio 09/Erables 31

- les références techniques acquises en Occitanieentre 2014 et 2016 :

  • Typologie d’exploitation en culture légumière de plein champ et coûts de production
    L.  Espagnacq, Chambre d’agriculture de la Haute-Garonne
  • Suivi participatif de  cultures  de  radis  botte
    D. Da Costa Civambio 09/Erables 31 et JY Ferrand maraicher du Tarn-et-Garonne
  • Références patate douce 2016 dans 3 parcelles du Roussillon
    A. Arrufat Civambio 66

 

Les présentations de cette journée sont téléchargeables ci-dessous.