Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > Filières agricoles standards et labels : complémentarité, indépendance ou concurrence ?

Filières agricoles standards et labels : complémentarité, indépendance ou concurrence ?

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Dans le contexte économique actuel et dans un souci de prospective, la Chambre Régionale d’Agriculture et la Région Midi-Pyrénées, sollicitées par des professionnels, ont souhaité s’interroger sur les relations entre les filières standard et sous signe officiel de qualité (SIQO).

Il s’agit alors de comprendre comment s’organisent les filières sous SIQO, et s’il apparaît des effets d’entraînement et une certaine complémentarité ou au contraire, une concurrence affichée avec les filières standards.


Au printemps 2012, une étude a été réalisée pour mieux comprendre les liens et les oppositions entre les filières agricoles standards et sous signe officiel de qualité (SIQO). Elle porte sur les filières poulets de chair du Gers et bovins allaitants (Aubrac, Gasconne et Blonde d’Aquitaine) en Midi-Pyrénées.