COVID-19

Les locaux de la Chambre d'agriculture de l'Aveyron sont ouverts au public.

Nous vous recommandons de prendre rendez-vous avant votre visite.

Les visiteurs doivent porter un masque de protection et respecter les gestes barrières et de distanciation.

CONTACTS :

Standard : 05 65 73 79 00 de 8h à 12h et de 14h à 17h30 / direction@remove-this.aveyron.chambagri.fr

Cellule de crise : 05 65 73 78 06 / c.entreprise@remove-this.aveyron.chambagri.fr

CFE : 05 65 73 77 27 / cfe@remove-this.aveyron.chambagri.fr

IPG : - Bovins : 05 65 73 78 30 / ipg12@remove-this.aveyron.chambagri.fr

    - Ovins : 05 65 73 79 09 / ipg@remove-this.aveyron.chambagri.fr

 Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > Dossier Cas‐Types Bovins Viande des réseaux d’élevage Bovins viande Midi‐Pyrénées et Sud Languedoc Roussillon - 2018

Dossier Cas‐Types Bovins Viande des réseaux d’élevage Bovins viande Midi‐Pyrénées et Sud Languedoc Roussillon - 2018

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Forts du suivi de 40 fermes, les Réseaux d’élevage Bovins viande des départements d’Occitanie décrivent 21 systèmes de production (hors zone massif central) illustratifs de la diversité de l’élevage de ces départements (contexte pédoclimatique, zones fourragères, diversité de races, modes de conduite et débouchés des produits animaux).

Construits à partir d’observations concrètes en ferme, ces systèmes de production fournissent des références et des objectifs accessibles. D’une part, ils donnent des repères aux éleveurs et aux techniciens pour piloter les exploitations ou établir des projets. D’autre part, ces systèmes modélisés et optimisés sont disponibles pour tous travaux de prospective sur l’élevage allaitant à l’échelon départemental ou national.

Les résultats conjoncturels sont établis à système technique constant en intégrant les évolutions économiques des prix des matières premières (IPAMPA), des charges et des produits. Les prix de vente des animaux sont actualisés à partir des données commerciales des organisations de producteurs de la zone et à dire d’experts.

Chaque fiche de cas-type présente la description de la structure, le fonctionnement technique du système de production et l’actualisation des résultats économiques en conjoncture 2018.

Liste des cas types présentés dans ce document :

101.1 - Naisseur de broutards en montagne Pyrénées
101.2 - Naisseur de broutards et génisses de reproduction, sur les hauts plateaux pyrénéens
101.3 - Naisseur gascon de broutards, finition et reproducteurs en piémont et coteaux du Sud-Ouest
200.1 - Naisseur avec finition en vente directe
201.1 - Naisseur Limousin spécialisé en piémont pyrénéen
201.2 - Naisseur reproducteur Limousin spécialisé en piémont et coteaux pyrénéens
501.1 - Naisseur spécialisé en Blonde d’Aquitaine dans les coteaux secs
501.4 - Naisseur spécialisé en Blonde d’Aquitaine dans les coteaux - renouvellement élevés (30 %)
502.1 - Naisseur Blonde d’Aquitaine en coteaux secs avec grandes cultures
502.3 - Naisseur Blonde d’Aquitaine en coteaux secs avec grandes cultures – renouvellement élevé et finition de femelles
506.1- Naisseur engraisseur de Veaux sous la Mère et grandes cultures en coteaux secs
506.2 - Naisseur engraisseur de Veaux sous la Mère spécialisé en zones herbagères
202.1 - Naisseur Limousin avec repousse et finition, en piémont du Massif Central
202.2 - Naisseur-engraisseur de TJB Limousin avec cultures de vente
701.3 - En Ségala, un système spécialisé Veaux d’Aveyron
701.4 - En Ségala tarnais, un système Veaux d’Aveyron avec grandes cultures
801.1 – Naisseur Limousin extensif en circuit court
901.1 – Naisseur Rustique méditerranéen – Rosée des Pyrénées

Auteurs : Claudine Murat (CA 12), Aurélie Blachon (CA 31), Jean Claude Baup (CA 32), Jean Bernard Mis (CA 81), Clément Lassalas (Bovin Croissance 66) et Marion Kentzel (Institut de l’Elevage).