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48_OBSALIM® : Réglage alimentaire des ruminants par l'observation des animaux

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S’initier aux observations pour repérer des signes de déséquilibre alimentaire. Acquérir de l’autonomie dans la gestion alimentaire de son troupeau. Adapter sa production en fonction de la qualité des fourrages. Comprendre les mécanismes et les équilibres de l’alimentation des ruminants.

Durée : 2 jours

Contenu de la formation

  • Physiologie de la digestion des ruminants, stabilité ruminale et effet des aliments.
  • Observation et repérage des signes de déséquilibre métabolique.
  • Découverte des 7 variables d’observation.

Méthodes pédagogiques

Exposé en salle, visite sur une exploitation avec observation des animaux.

Modalités d’évaluation

  • Individuelle et écrite à la fin de la formation.
  • Indicateurs : atteinte des objectifs annoncés, des attentes personnelles des stagiaires, appréciation de l’intervenant, évaluation de la réalisation du programme, ajustements à apporter à la formation, suites à donner avec identification des besoins complémentaires.
  • Évaluation des capacités acquises en cours de session par questionnement et mise en situation.
  • Évaluation des capacités acquises en fin de session par l'intervenant ou le responsable de stage qui mesure l'évolution des pratiques au cours d'un travail oral de groupe.

Intervenants

Intervenant spécialisé en santé et nutrition animale ALTERELEV.

Lieu

Mende et en exploitation

Public

Eleveurs ovins bovins caprins

Tarif

  • Frais pédagogique de la formation : 414 € (Contributeur VIVEA : possibilité de prise en charge partielle. Dans ce cas, montant de la participation : 30 € par chèque à l'ordre de l'agent comptable de la Chambre d'Agriculture de Lozère)
  • Autre public : consultez les conditions générales et contactez le service formation.
  • Chèque de réservation* de 100 € par stagiaire pour la formation, à l’ordre de l’Agent Comptable de la Chambre d'Agriculture de Lozère.

 

*Certaines formations faisant appel à des intervenants éloignés sont garanties par le versement d’un chèque de réservation de 100 € à adresser à la Chambre d’Agriculture de Lozère à l’ordre de l’Agent comptable au moment de la pré-inscription ou de l’inscription.

Si le stagiaire renonce à suivre la formation, alors le chèque de réservation sera encaissé sauf cas particulier dûment justifié (décès d’un proche ou arrêt maladie). Une facture sera éditée. Si le stagiaire suit la formation, le chèque de réservation sera rendu sous réserves que les éventuelles sommes liées aux frais de formation soient réglées par le stagiaire.

 


Duree

2 jours

Sessions

  • Mardi 19 et 26 mars 2024, pré-inscrivez-vous

    Responsable du stage

    Christophe ROUX - Responsable d'équipe formation, communication
    04 66 65 62 00
    christophe.roux@remove-this.lozere.chambagri.fr