48_En élevage, utiliser les pratiques manuelles traditionnelles Initiation 2 jours
Contenu de la formation
(Extraits) :
Vision dynamique de l'anatomie de l'animal (rappel et apport de connaissances d'anatomie et de physiologie)
Méthodes pour ressentir les dysfonctions des animaux.
Mise à disposition d'os, pour visualiser l'anatomie des os, les articulations et appréhender le toucher.
Evaluation par chacun de son aptitude au toucher : test de mobilité des vertèbres, du bassin.
Mise à disposition de vertèbres pour visualiser le canal vertébral.
Anatomie viscérale. Les bases du système nerveux et hormonal.
Applications à la réanimation des nouveaux nés, à l’initiation de la succion.
Méthodes pédagogiques
Apports du formateur et échanges avec les participants, mise en situation. Travail sur cas concret. Deuxième jour en exploitation. Application de la formation sur les situations des stagiaires. Évaluation des capacités acquises en fin de formation.
Pré-requis
Exercer son activité professionnelle en polyculture élevage de bovins, ovins, caprins, porcins, équins.
S'engager à participer à l'évaluation obligatoire dite "à froid" 6 à 8 mois après la formation.
S'engager à suivre la formation sur deux jours consécutifs.
Modalités d’évaluation
- Individuelle et écrite à la fin de la formation.
- Indicateurs : atteinte des objectifs annoncés, des attentes personnelles des stagiaires, appréciation de l’intervenant, évaluation de la réalisation du programme, ajustements à apporter à la formation, suite à donner avec identification des besoins complémentaires.
- Évaluation des capacités acquises en cours de session par questionnement et mises en situation.
- Évaluation des capacités acquises en fin de session par l'intervenant ou le responsable de stage qui mesure l'évolution des pratiques au cours d'un travail oral de groupe.
Intervenante
Docteur vétérinaire Nathalie LAROCHE E.I, Pratiques Manuelles Traditionnelles
Lieu
Mende Chambre d'agriculture Lozère.
Accessibilité aux personnes handicapées, prévenir le responsable de stage avant le début de la formation.
Limité à 15 participants. Pré-Inscription par ordre d'arrivée.
Public
Agricultrices et agriculteurs du département de la Lozère
Tarif
- Frais pédagogique de la formation : 484 € (Contributeur VIVEA : possibilité de prise en charge partielle. Dans ce cas, montant de la participation : 50 € par chèque à l'ordre de l'agent comptable de la Chambre d'Agriculture de Lozère)
- Autre public : consultez les conditions générales et contactez le service formation.
- Chèque de réservation* de 100 € par stagiaire pour la formation, à l’ordre de l’Agent Comptable de la Chambre d'Agriculture de Lozère.
*Certaines formations faisant appel à des intervenants éloignés sont garanties par le versement d’un chèque de réservation de 100 € à adresser à la Chambre d’Agriculture de Lozère à l’ordre de l’Agent comptable au moment de la pré-inscription ou de l’inscription.
Si le stagiaire renonce à suivre la formation, alors le chèque de réservation sera encaissé sauf cas particulier dûment justifié (décès d’un proche ou arrêt maladie). Une facture sera éditée. Si le stagiaire suit la formation, le chèque de réservation sera rendu sous réserves que les éventuelles sommes liées aux frais de formation soient réglées par le stagiaire.
Se pré-inscrire
Duree
Sessions
- Cette formation vous intéresse, pré-inscrivez-vous (1er semestre 2024)
Responsable du stage
04 66 65 62 00
maxime.colomb@ lozere.chambagri.fr