Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > Catalogue Formations > 81_Pâturage tournant : une herbe bien gérée nourrit le porte-monnaie

81_Pâturage tournant : une herbe bien gérée nourrit le porte-monnaie

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Valoriser au mieux vos prairies et réduire vos charges

 

Durée : 3.5 jours en collectif et 0,5 jour en individuel

Objectif

Être capable de mettre en place le pâturage tournant sur son exploitation et de le piloter au fil des saisons.

Programme

• 1er jour :
Les mécanismes de pousse de l’herbe.
Calibrage et organisation du pâturage tournant,
Pilotage du pâturage en cours de campagne

• 2e jour (après-midi) : Retours d’expériences chez un agriculteur pratiquant le pâturage tournant

Accompagnement individuel :
Une ½ journée sur votre exploitation pour répondre à vos problématiques sur la mise en place du pâturage tournant.
• 3e jour : Après-midi en mars chez un agriculteur du groupe : gestion de la mise à l’herbe, estimation de la biomasse, du volume d’herbe disponible et des jours d’avance.
• 4e jour : Après-midi en juin chez un agriculteur du groupe : gestion du pic de pousse et du pâturage estival.
• 5e jour : en novembre, bilan de la saison de pâturage. Chez un agriculteur du groupe : pilotage du pâturage d’automne et en entrée d’hiver.

 

Méthodes pédagogiques

Exposés, échanges.
Visite et témoignage d’un éleveur.
Cas concrets, exercices, mise en pratique.
Temps d’accompagnement individualisé pour travailler une problématique individuelle.

Modalités d'évaluation des acquis

QCM

Public et pré-requis

Tout éleveur souhaitant améliorer sa gestion du pâturage.
Pré-requis : aucun

Animation

Caroline Auguy, conseillère spécialisée fourrages, Chambre d'agriculture du Tarn


Duree

3.5 jours en collectif et 0,5 jour en individuel

Sessions

  • A ALBI - 30/01/2024 journée & 06/02/2024 après-midi, 1 après-midi en mars et en juin ; 1 journée en novembre (les dates seront calées avec le groupe) + 1/2 journée en individuel
    • Nous contacter pour de prochaines dates

      Responsable du stage

      Caroline AUGUY - Conseillère fourrages
      06 69 32 03 37
      c.auguy@remove-this.tarn.chambagri.fr