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81_Spécialisation : transformation de produits laitiers ultra-frais

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Être au point techniquement sur les fabrications de produits ultra-frais (yaourt, lait fermenté, crème dessert, glace)

 

Durée : 1 jour

Objectifs

Connaître les étapes de transformation des produits laitiers ultra-frais.

Maîtriser la fabrication de ces produits.

Réduire les accidents de fabrication ou savoir y faire face

Programme

Fabrication de yaourts et laits fermentés, de caillés emprésurés et de crèmes dessert.

Les phases et accidents de fabrication de ces produits.

Les étapes de la fabrication des glaces

Modalités pédagogiques

Exposés, échanges, cas concrets, exercices, mise en pratique en atelier (fabrication de produits laitiers hors glaces)

Modalités d'évaluation des acquis

QCM

Public et pré-requis

Fromagers fermiers ou salariés travaillant en transformation laitière de brebis, chèvre ou vache. Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin lors du RDV PPP. Pré-requis : aucun 

Intervenant

Michel LEPAGE, consultant en techniques fromagères (83)


Duree

1 jour

Sessions

  • Nous contacter pour de prochaines sessions

    Responsable du stage

    Fabienne LABORDE MILAA - Conseillère Circuits Courts
    05 63 48 83 85
    f.laborde-milaa@remove-this.tarn.chambagri.fr