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6 cas-types ovins lait du Rayon de Roquefort

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Chacun des cas-types est décrit de façon détaillée sur 2 documents : le descriptif du fonctionnement de l'exploitation (4 pages) et les résultats économiques (2 pages). Les résultats économiques sont réactualisés chaque année. Nous sommes là sur les résultats 2016.

Cas-type OL ROQ-01 : Système spécialisé ovin lait, Rayon de Roquefort, Monts de Lacaune - structure moyenne herbagère semi-intensive avec séchage en grange
Ce système spécialisé ovin lait Roquefort situé en zone de montagne est présent dans la région des Monts de Lacaune. Situé sur une zone plutôt favorable à la pousse de l'herbe au printemps, ce type d'exploitation se caractérise par un système fourrager tout herbe avec une installation de séchage en grange d'une capacité de 200 TMS de foin ventilé.

Cas-type OL ROQ-03 : Système spécialisé ovin lait, Rayon de Roquefort, Causses sud - structure moyenne semi-extensive avec parcours
Ce système spécialisé ovin lait Roquefort est présent dans la région des Causses Sud. Situé sur une zone montagne sèche, ce type d'exploitation se caractérise par un système fourrager à base de foin et valorisation des surfaces pastorales en été.

Cas-type OL ROQ-04 : Système mixte ovin lait - bovin viande Rayon de Roquefort, Lévézou - grande structure sociétaire semi-intensive
Ce système spécialisé ovin lait - bovin viande du Rayon de Roquefort est présent dans la région du Lévézou. Situé sur une zone d'altitude à bon potentiel, ce type d'exploitation sociétaire semi-intensive se caractérise par un système fourrager à base d'enrubannage et de foin. L'atelier bovin viande vient en complément de l'atelier ovin lait avec un système naisseur broutards de race Aubrac.

Cas-type OL ROQ-05 : Système spécialisé ovin lait, Rayon de Roquefort, Causses Sud - grand structure semi-intensive
Ce système spécialisé ovin lait du Rayon de Roquefort est présent dans la région des Causses Sud. Situé sur une zone montagne sèche, ce type d'exploitation de grande dimension valorise des surfaces pastorales et se caractérise par un système fourrager à base de foin.

Cas-type OL ROQ-07 : Système spécialisé ovin lait, Rayon de Roquefort, Causses Nord - structure moyenne semi-intensive en traite tardive
Ce système spécialisé ovin lait du Rayon de Roquefort, présent dans la région de la vallée de l'Aveyron ou les Causses nord, repose sur une période de traite longue de près de 260 jours avec un début de traite tardif au 5 mars et livraison de lait hors cadre interprofessionnel entre le 1er septembre et le 15 novembre. Situé sur une zone à potentiel moyen, ce type d'exploitation se caractérise par une système fourrager à base d'ensilage d'herbe et foin.

Cas-type OL ROQ-08 : Système spécialisé ovin lait, Rayon de Roquefort, Causses Nord - structure en agriculture biologique
Ce système spécialisé ovin lait du Rayon de Roquefort est présent dans la région des Causses Nord. Il se caractérise par une mode de production en agriculture biologique, un faible niveau d'intensification des surfaces situées sur une zone à potentiel moyen. L'utilisation des intrants est limitée. Ce type d'exploitation se caractérise par un système fourrager à base de foin.


Ont contribué :
Nathalie RIVEMALE – Chambre d'Agriculture Lozère
Claudine MURAT – Chambre d'Agriculture Aveyron
Jean-Claude MATHIEU – EDE 81
Bruno LIQUIERE, Lauréline DROCHON – Service Elevage de la Confédération Générale de Roquefort
Gilles NOUBEL – UNOTEC
Catherine de BOISSIEU et Emmanuel MORIN (Institut de l’Élevage)